新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

11月13日下午,由上海体育学院经济管理学院主办、上海体育国家大学科技园协办、上海MBA课程案例库开发共享平台支持的“体商智汇×2022”年度系列活动“体商新洞见”第三期,将目光聚集在这届全球瞩目的世界杯身上,以《“史上最弱”VS“投入最强” 卡塔尔世界杯会不会是赔本赚吆喝?》为主题,邀请了来自国际足联、媒体、企业及高校的专家共同线上分享了各自的专业见解,活动由经济管理学院副教授张叶涵主持。

 

本次活动共邀请了6位专家进行分享,国际足联金融部高级项目经理于庆永老师从主办方的角度为听众们算了一笔世界杯“经济账”,为大家分析了世界杯收入的主要构成,并指出,截止到11月中旬,绝大部分的门票已经售罄,预计将有50亿人次进行观看,相信卡塔尔世界杯将取得巨大的成功。拜仁慕尼黑足球俱乐部东亚区媒体关系主管张力老师作为亲临三届世界杯的元老级记者,他认为拥有很多“首次”头衔的卡塔尔世界杯对于媒体人会有一次全新的经历,并且随着新媒体的发展,会有更多的年轻记者从不同的角度报道这场盛会,带来丰富的新鲜视角。国内上市公司驻卡塔尔营销部客户经理范宇坤老师谈到了他在参与本届世界杯服务工作过程中的切身体会,中国企业从早先年开始就积极为卡塔尔世界杯承担基建、场馆的建设,“中国智造”逐渐取代“中国制造”,企业品牌全球化建设意识不断强化,中国企业正在经历从“产品出海”向“品牌出海”转换。懒熊体育高级作者曹思颀老师在本次分享会后就启程前往卡塔尔,他指出,世界杯作为助燃剂,在场馆建设的过程中推动了卡塔尔的城市改造等多方面的进程,其中所投入的技术与项目能够反哺到城市建设中, “体育新城市”这一概念也成为了世界观察卡塔尔世界杯的一个独特窗口。

 

 

随后,我校经管学院副教授史晨雨老师从我国举办国际体育赛事的背景、政策支持、硬件条件及办赛影响力等维度分析了世界杯来到中国的可能。他指出,中国拥有广泛的球迷基础,如能举办世界杯,将进一步提高我国的国际知名度和影响力,加速城市更新的速度,是我国体育强国建设的重要里程碑。上海财经大学商学院高维和教授从营销角度解读了本届世界杯:世界杯不仅是赛事,更是能够联结球迷和企业的平台。中国企业借助世界杯进行营销需要“四位一体”:需要利用我国得天独厚的资源基础;延续品牌精神,打造品牌IP;量力而行更要顺势而为;产品要以客户为中心。同时世界杯数字化营销还需要在时间、空间、关联上产生“三维互动”,世界杯是赛事,也是服务,中国在场,一切皆有可能!

分享会的最后参会观众和嘉宾们进行了热烈的互动环节,就世界杯对国内职业体育俱乐部营销的关键点、世界杯上的中国企业等话题进行了互动探讨,本次分享会共吸引了200多人次报名参加。

“体商智汇”是经济管理学院依托上体MBA/MTA项目全新打造的体育商业知识平台专属品牌,该品牌下设“体商新洞见”、“体商会客厅”、“体商校友荟”三个板块,分别用于体育商业知识交流与分享、体育企业案例研讨与对话、体商校友创新沙龙与活动等,以体汇智、以体会友、以体惠人,让体育的精神、商业的力量动起来。

撰稿/摄影:李力

上一篇:第十二届全国体育产业学术会议在厦门隆重召开

下一篇:读书正当时 奋进新征程——经济管理学院开展“师生共读经典”活动