新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“我们为什么要读书?”“人不读书,一日则尘俗其间,二日则照镜面目可憎,三日则对人言语无味。”一句句经典古语,拉开了第六期“师生共读经典”读书会的序幕。119日下午,经济管理学院携手艺术学院通过腾讯会议开展读书分享活动。本次活动邀请经济管理学院史小强副教授担任主讲嘉宾,通过共读经典汲取精神力量。

史小强围绕“我们为什么要读书”“我们怎么样读一本书?”分享了自己的读书感悟。他认为,读书是一种生活态度,一种工作责任,一种生活态度。学以益智,以学修身,通过读书,可以更好地认识自己,成为自己。史老师以费孝通的《乡土中国》为例子,从文章主旨、研究特色、文字语言风格、评价和启示等方面阐释了如何读一本书,并分享了他近期的书单:《新教伦理与资本主义精神》和《乌合之众》。

 

随后,史小强从学术研究的角度,指出研究要从方法论、研究过程与设计和具体的方式与方法三个方面思考,介绍了当代科学研究体系中自然科学、社会科学和人文科学的联系和区别。并以体育社会学中的“全民健身”为例,分析社会现象、研究对象、研究领域等概念。

 

史老师勉励大家,党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记在报告中激励新时代青年在新征程上激昂青春之志,奉献青春之力,谱写更加壮美的青春之歌。几天前,我们又隆重庆祝上海体育学院建校70周年。新时代新征程,我们要养成爱读书、读好书、善读书的习惯,用阅读丰盈每一个日子,以知促学、以学促知、知行合一,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

撰稿/摄影  胡孟月

上一篇:经管学院MBA/MTA线上系列活动“体商新洞见”第三期主题分享顺利举行

下一篇:共叙青春,饮水思源——上体经管校友会举办喜迎母校70周年华诞专场活动