新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

7月至8月底全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导中国学位与研究生教育学会主办的全国MBA培养院校《营销管理》、《战略管理》、《商业伦理与企业社会责任》师资研讨会顺利举行,研讨会共吸引了来自全国100余MBA培养院校的教师参加,我校经济管理学院林章林副教授、张叶涵副教授、齐超副教授、马辉副教授、史小强副教授参加了本次培训。

《商业伦理与企业社会责任》核心课程研讨会围绕课程的“课程设计、教学方法、课程思政、科研融入、案例开发”等5个主题,开展了分组讨论与大会分享,为与会教师之间的充分交流和深度研讨提供平台。清华大学钱小军教授以《伦理教育不仅关乎选择,更应关乎行动》为主题,围绕伦理思考框架,从伦理教学的重点到如何鼓励学生进一步行动,深入探讨了伦理课的目标及存在的问题;上海交通大学周祖城教授则围绕《企业决策的伦理分析的三个问题》,将理论与实例相结合,阐述了什么是企业决策的伦理分析、为什么要做企业决策的伦理分析,以及如何做企业决策的伦理分析;北京大学杨东宁副教授以《企业社会责任八讲概要》为主题,从企业社会责任的视角出发,讲述了如何在课程设置中更好的将学术研究与企业实践相融合。

《战略管理》核心课程研讨会围绕着“新”和“变”讲述,MBA培养的时代背景和要求“设计”和“方法”讲述,MBA课堂教学的思维与范式;“思”与“辩”角度,来共研《战略管理》课程教学实践。西交利物浦大学席酉民教授围绕《数智时代产业家与生态红利创获》,理论与实践结合,并讲述如何利用领先的理念与教育技术,整合全球优质教育资源、品牌和研究成果,探讨MBA人才培养的重点和趋势;中欧国际工商学院陈威如教授以《企业数智化战略的研究、教学与实践》为主题,从业务战略、公司战略、创新战略、战略执行的数智化转型等层面演示如何讲好《战略管理》核心课程内容;弘翌投资高凌云董事长从“乌卡时代”的不确定性出发,讲述企业战略管理的实践探索;同济大学苏涛永教授围绕《战略管理教学设计》提出教学范式要从以教师为中心转变为以学生为中心的协同培养模式,要用设计思维来指导教学设计;欧洲工商管理学院陈国立教授分享国际视角下《战略管理》教学的思考,并分享了如何通过校企合作以及将现代科技引入课堂开展理论与实践相结合的探索;上海财经大学副校长、徐飞教授“思”和“政”角度深入浅出的讲授了《战略管理》课程思政建设思考与实践;上海财经大学钟鸿钧博士、董静教授从课程设计、案例选择、教学思考等方面进行了分享。

《营销管理》核心课程研讨会分为4个部分,第一部分是大会主旨研究,由学术界知名学者和咨询专家介绍该领域的主要内容和最近发展;第二部分是学术界与企业界交流对话,就企业界对MBA学院素质需求展开交流讨论;第三部分是该课程授课示范,两名业界教师进行了生动的教学展示;最后是该课程的教材和教辅资料建设。

此次三场研讨会,学术研究站位高、企业实践案例丰富、演讲专家水平高,为我校MBA专业的《商业伦理与企业社会责任》、《战略管理》、《营销管理》课程的质量提升给予了很好的指导,也给我校MBA专业授课团队的教师们带来了启示。

林章林副教授参加了《营销管理》核心课程的培训,他在培训后的心得总结中指出:我校的MBA是全国第一个以体育产业为主打的工商管理专业硕士学位,与其它高校一样,MBA学员具有相对丰富的工作经验,他们再次进入高校,需要通过系统化的学习提升理论素养、构建科学思维,掌握观察和解释社会现象的方法,因为MBA学员应更侧重案例教学。以理论作为辅助工具,通过对典型案例的剖析,引导学员发现其中的规律;启发学员分析思考自己所经历过的营销实战案例,换个视角来审视和总结;以模拟实战的方式,引导学员以所学知识来解决实际问题。由此完成“从实践中来,再到实践中去”的学习过程。

张叶涵副教授自2015-2016学年起就开始担任我校《战略管理》的主讲教师,累积授课学生数已达920人,该课程获得校、院课程建设多项荣誉。通过此次研讨会,张老师对《战略管理》课程如何从“自身学好到如何有了进一步的感悟与思考。课程设计要定中求变,要有理论脉络的“定海神针”,要读经典、知经典、学经典,同时要秉承教学有法,教无定法的原则,定中求变。案例选择要精中维新,第一“令人信服”,是经典案例,第二要“耳熟能详”,是学生们感兴趣的案例,第三要“可读可辩”,即案例文本有可读性,第四要“契合特色”,选择符合我校体育特色的案例。思政课程要政中有思,《战略管理》是一门处处有思政,处处可思政的课程,让课程思政更为饱满、多元,是未来继续实践和努力的方向。

齐超副教授认为通过本次的研讨会学习,一方面,切实提高了我院教师自身的业务能力,全面、系统的认识了《商业伦理与企业社会责任》这门课程的基础理论知识与框架体系为接下来更好的授课,向学生传递良好社会责任和管理道德信念打下了坚实的基础;另一方面,通过与北京大学、暨南大学等高校授课教授的线上接触、学习与互动,能够洞察数字时代商业伦理与企业社会责任的重大变革及其所引发的商业伦理与职业道德困境与应对。聆听教授们分享该课程体例创新与情景化的案例导向教学改革,学习如何应用国内外情景化的典型案例,更好地促进教学相长

马辉副教授通过《营销管理》、《商业伦理与企业社会责任》两门核心课程的研讨,深入学习了两门课程的基础教学内容、常用教学方法以及未来发展趋势,并了解到了该教学领域的主要领军人物与业内知名学者,获知了教学资料获取的基本途径,也学习了案例开发的一部分经验和心得,对未来我校MBA的授课奠定了基础。

史小强副教授认为,我校MBA专业《商业伦理与企业社会责任》课程必须加强思政教育内容,加强国际视野和战略思维培养;同时根据我校的专业建设和发展道路来看,《商业伦理与企业社会责任》必须立足实际、形成体育特色并加强案例式教学中自主案例的开发运用。

       

本次系列研讨会通过学术研究、教学活动、企业实践的相互融合与交流,为提升我校MBA专业的核心课程的质量给予了很好的示范和引导,对我校经管学院教师不断更新MBA专业的理论学习、完善MBA课程教学及案例设计具有前瞻性和方向性的指导作用。

作者:李力

报送单位:经济管理学院

下一篇:经济管理学院召开新学期全体教职工大会