新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

近日,由经济管理学院主办、上海体育国家大学科技园协办、上海MBA课程案例库开发共享平台支持的上体MBA/MTA“体商智汇×2022”年度系列活动:体商新洞见第二期顺利举办。中国田径协会副秘书长水涛,上海市社会体育管理中心(上海市体育竞赛管理中心)副主任季锋,上海东浩兰生赛事管理有限公司副总经理李理,北京中迹体育管理有限公司董事长张思杰,运动媒体“跑野大爆炸”创始人孙瑞一,经济管理学院副教授姚芹,新闻与传播学院副教授陈国强作为嘉宾线上出席并分享主题演讲,活动由经济管理学院副教授王艳主持。

   

       

本次活动主题为“疫情常态化的路跑:热爱·坚守·破冰”。活动上7位嘉宾分别从路跑赛事管理者、举办地城市、路跑赛事组织方、媒体、服务商及参与者视角,就我国未来路跑赛事的发展为主题分享了自己独到观点与见解。

水涛副秘书长首先就《关于疫情常态化下路跑运动开展的指导意见》进行了解读:后疫情时代,路跑赛事的举办如何兼顾防疫与办赛、安全与发展,是当下面临的主要困难。而中国田协发布的指导意见,为路跑赛事的恢复提供了政策支持,指明了发展方向。

 季锋副主任从举办城市视角探讨了城市路跑赛事的可持续发展:疫情常态化下,应注重线上线下结合,让路跑赛事呈现出参赛人群差异化和品牌差异化的特点,从产业细分空间中去培育打造更多的自主品牌路跑赛事,助力全球著名体育城市的建设。  

 李理副总经理和张思杰董事长均从组织者视角出发,畅谈了疫情之下马拉松赛事如何实现快速前进并如何从疫情影响中获得“免疫力”。李理在论坛中说到,疫情之下应该拓展办赛运营和业务模式、寻求弹性和多平台合作,不断增强上马团队和赛事的韧性,让体育赛事成为重燃城市活力的最佳载体;张思杰董事长认为,路跑赛事组织方应加强与地方政府的合作,借助路跑赛事与当地特色打造城市名片,引领全民意识升级“锻炼战役”让路跑赛事成为健康中国的普及器和体育文化的驱动轮  

跑野大爆炸创始人孙瑞一则从媒体视角对路跑赛事的媒体运营亮出观点:路跑赛事减少的现况下更应该坚持做有质量的路跑内容,实现与读者、跑者的连接,创建自有IP、分享普及国外赛事、展开内容合作

我校姚芹副教授作为从业多年的马拉松赛事评估服务专家,从服务商视角出发,指出当前对于路跑赛事的评估服务体系在不断升级完善,从结果评估升级为全覆盖评估,通过产学研结合服务各项路跑赛事,最大程度地为赛事创造价值,降低风险。

最后我校陈国强副教授作为参与众多国内外知名马拉松赛事的资深跑者,从专业参与者视角畅谈了对于未来我国路跑赛事发展的观点:跑者跑步是为了追求身体上的健康,和心理上的社会交往。城市举办路跑赛事则是为了展示城市文化、营造体育氛围,激发城市活力。因此主办方需要提高专业水准和服务意识,跑者也要更加细心、自律。各方共同努力,让路跑赛事成为破题文体旅融合一项重要选择。

 曾经风靡全国的路跑赛事,在历经各种打击之后,渐渐开始迎来复苏。为了更好地探索在疫情常态化下路跑赛事的生存模式和未来发展方向,经济管理学院精心筹办了本次线上分享活动,路跑赛事管理者、举办地城市、路跑赛事组织方、媒体、服务商及路跑爱好者们纷纷群策群力,献言献计,有助于打开思路,拓宽资源,从而搭建起更多路跑赛事交流平台、推动赛事模式不断迭代更新、提升赛事活动品质、优化路跑产业战略布局、推动路跑运动的长远发展。  

洞察体育商业发展智慧,汇聚体育商业实践精英,“体商智汇”是经济管理学院依托上体MBA/MTA项目全新打造的体育商业知识平台专属品牌,旨在做中国体育商业发展的历史传承者、发展记录者和前沿引领者。该品牌下设“体商新洞见”、“体商会客厅”、“体商校友荟”三个板块,分别用于体育商业知识交流与分享、体育企业案例研讨与对话、体商校友创新沙龙与活动等,以体汇智,以体会友,以体惠人,让体育的精神,商业的力量动起来。

撰稿图片/李力

上一篇:经济管理学院召开新学期全体教职工大会

下一篇:中国体育科学学会体育产业分会第四届委员会举行第一次全体会议