新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

跨界融合的体育旅游是个崭新的研究领域。2022年北京冬奥会的成功举办,以及新冠疫情对传统旅游业的倒逼改革,都为体育旅游的快速发展带来了契机,并且赋予了时代特征和内涵,也成为当前旅游学科的学术前沿。既具有理论探讨的价值,也具有实践创新的意义。CSSCI期刊旅游科学2022年会的体育旅游分论坛体育旅游:产业融合与创新发展由上海体育学院经济管理学院承办,于7月10日通过在线方式成功举行。旅游科学是中国旅游学界仅有的两个CSSCI期刊之一。

 

 

体育旅游分论坛由经济管理学院院长李海教授作召集人,体育旅游教学团队从5月到6月底,共收到来自全国10所高校投稿的体育旅游领域学术论文摘要35篇,论文全文30篇,在旅游科学2022年会设定的18个分论坛中名列第一。经过慎重评选,选择了其中16篇论文在分论坛上进行分享。

体育旅游分论坛分为上午和下午两个半场举行,各分享8篇论文。上午场由经管学院林章林副教授主持,特别邀请复旦大学胡安安副教授共同担任点评人。下午场由经管学院杨鹏副教授主持,特别邀请华东师范大学罗佳琦副教授共同担任点评人。16篇论文基本涵盖了体育旅游发展的各个方面,既有对体育旅游产业发展状况分析、政府政策评价、体育旅游学科思辨、城市更新发展等宏观面的研究,也有对传统体育场景、滑雪、冲浪、马拉松、马背旅游、探险旅游等具体体育旅游产品层面的分析,研究方法涵盖了社会学、管理学、地理学、统计学等各个学科。在最后的总结发言中,李海教授表示,体育旅游作为体育学和旅游学的交叉学科,是旅游学术研究的新兴领域,本次分论坛所收到的论文数量之多,涉及院校之广可以看出体育旅游研究已经开始呈现出丰富多彩、充满活力的特点。但与此同时,体育旅游的学术研究尚处于发展初期,其研究方法和范式也都还未成型,需要更多的学者共同努力,来开拓出体育旅游研究更好的未来。

为期一天的在线体育旅游分论坛圆满成功,得到会议主办方和各与会学者的高度肯定,通过这一活动,也让更多的人了解了上海体育学院体育旅游学科的建设成果。

撰稿:林章林

上一篇:经管学院“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”系列讲座圆满收官

下一篇:中国体育赛事经济与法治高端论坛成功举办