新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

   一套面向电子竞技职业运动员的健康管理方案于2022年7月2日正式发布,其中包含了针对电子竞技运动员职业特点量身研制的”LPL健康操”。研制推广团队来自上海体育学院经济管理学院、运动健康学院,是一次基于校企合作,交叉学科联手、运动促进健康的新尝试。

   基于腾竞体育文化发展(上海)有限公司强化企业社会责任,提升电竞职业选手身心健康,维持竞技状态和延长职业寿命的需求,我校教师徐成龙、罗贝贝、张叶涵、张峰筠带领学生张蔚、王苗苗等组成的科研团队,通过赛场实地调研、俱乐部实地走访、职业选手访谈、训练动作解析等,深入了解公司健康管理运营目标和英雄联盟职业联赛(简称“LPL”)运动员的科学锻炼需要,由经管团队整体设计健康操研制、录制、培训及推广方案,由运科团队具体设计针对性运动方案,以解决电竞运动员肩部疼痛、肩手综合征、颈部僵硬和体态不良四大痛点问题,最终合力形成了“LPL健康操”及管理方案。

团队开展赛事与俱乐部调研

   该健康操分为前臂开合、曲肘旋前肩、左右旋颈以及侧屈拉伸等8套动作,并可配合运动员碎片化时间进行灵活拆解锻炼。研发负责人上海体育学院运动健康学院副教授、硕士生导师罗贝贝介绍:“这套健康操针对性强、简单易行,可以有效帮助缓解电竞运动员长时间训练所造成的颈肩疼痛等问题。”研发过程中,LPL运动员经过培训锻炼,也对该健身操的作用给予肯定。

   调研中了解到,腾竞体育文化发展(上海)有限公司是一家专门打造英雄联盟电竞生态的公司,其运营的英雄联盟职业联赛(LPL)是目前全球领先的电竞系列联赛,并于2020年承办了在上海举行的“2020英雄联盟全球总决赛”(S10赛事),是2020年上海最具影响力的头部赛事之一。近年来,腾竞体育发起了公益子品牌LPL Cares,谋求在赛事竞技之外,LPL也应更好地承担社会责任,传播体育正能量。上海体育学院经济管理学院副教授张叶涵也表示:“我们也对电竞企业及俱乐部品牌管理、赛事运营及公益推广进行了针对性咨询研讨,希望能够结合电子竞技运动项目特征,助力企业价值提升和健康发展。”

健康操部分动作展示

部分电竞运动员开展健康操练习

   据悉,2021年12月,腾竞体育文化发展(上海)有限公司与上海体育学院经济管理学院、运动健康学院科研团队达成“英雄联盟职业联赛颈椎运动操研制及英雄联盟职业联赛俱乐部发展调研”合作,在校方及两个学院领导的大力支持下,项目负责人上海体育学院经济管理学院副教授徐成龙老师组建团队,深入调研,他表示:“希望在充分调研的基础上提供专业的运动科学指导,帮助LPL运动员改善训练习惯和身体锻炼方式,从而保持健康体魄,维持竞技状态和延长职业寿命。也希望此次围绕新兴运动项目的两个学院跨学科合作,为我校产教融合背景下的运动促进健康理念与实践贡献绵薄力量”。

[作者/徐成龙、张叶涵、罗贝贝 摄影/徐成龙、张峰筠]

[报送单位/经济管理学院]

上一篇:上体MBA/MTA线上系列活动暨体商新洞见第一期主题分享顺利举行

下一篇:一封封感谢信彰显经济管理学院教师党员的抗疫担当