新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

528日下午,《旅游科学》主编张宏梅教授应邀做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”第七讲,讲座由经济管理学院院长李海主持。张宏梅教授同时也是上海师范大学旅游学院副院长,上海师范大学工商管理高原学科负责人,工商管理一级学科硕士点建设委员会主任委员,上海旅游高等专科学校副校长,在《Tourism Management》《旅游学刊》等国内外学术期刊发表论文100余篇,荣获省部级奖项4项,入选爱思唯尔2021年工商管理学科中国高被引学者榜单。她本次带来的讲座题为《国家公园的多元价值》,直播期间共吸引了千余人次观看。

       

张教授首先介绍了国家公园的发展历程。国家公园的思想和理念从美国黄石国家公园成立后逐步开始被全世界更多的国家所接受。我国在2007年的时候就开始了重视生态文明的建设, 2013我国首次提出划定生态保护红线,建立与国际接轨国家公园体制。20179出台了建立国家公园体制的总体方案,并赋予了国家公园一个明确的定位。世界范围内对国家公园的定义是不断演进的,随着认识的变化定义也在不断变化。目前在世界范围内被广泛认可的国家公园的定义由世界自然保护联盟提出,它有两个基本管理目标,一个是保护生物的多样性,另一个是促进教育和游戏。

       

随后张教授讲述了国家公园的生态服务系统。现有的生态系统服务的框架主要涉及千年生态评估的框架、功能分析的框架、集连的模型、生态系统的属性潜力和服务框架以及生物物理、社会文化和经济模型。国家公园的生态系统的价值评估至少要从经济价值、社会文化价值、生物生物物理价值三方面进行。同时将生态系统看做是供给侧,社会系统是需求侧,供给侧就是生物多样性及其相应的功能,中间的生态系统服务起到了一个连接的作用,通过生态系统服务为人类提供福祉。

最后张教授分享了她的研究成果,她首先分享了生态系统文化服务对游客的主观幸福感的影响,研究发现生态系统文化服务对主观幸福感具有比较直接显著的影响,因此在旅游研究中引入生态系统文化服务与生态系统文化服务价值感知的概念是非常有必要的。第二个研究考察了自然连接与游客的环境行为之间的关系。第一个研究考虑的是人类福祉,第二个研究考虑的是生态系统的福祉,两者之前存在着高度相关的内在联系。人类的行为会对自然环境造成很多负面影响,所以如果采取轻环境的行为,尽量减少这种行为造成的负面影响的话,这最终会服务于地球的健康,这也就是地球的福祉。

“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”从四月开展至今已举办七讲,讲座开展至今持续保持着每期千余人的关注度,经管学院将继续用心筹备,为同学们带来丰富的名师讲座。第八期讲座将于611日举办,将邀请北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟教授开讲,讲座将在优酷、爱奇艺、Bilibili视频网站同步直播,具体信息及讲座文字版将公布于“上体MBAMTA”微信公众号。  

撰稿/摄影:李力

上一篇:经济管理学院本科生党支部开展“志存高远,不忘初心”毕业生党员集中教育

下一篇:教育部专业学位研究生教育指导委员会委员何建民教授做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”