新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

5月21日下午,教育部全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员、上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民教授应邀做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”第六讲,讲座由经济管理学院院长李海主持。何建民教授同时也是奥地利国际旅游管理学院国际旅游管理专家证书获得者,国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大项目评审专家,教育部长江学者奖励计划评审专家,文化和旅游部中国旅游改革发展咨询委员会委员,获全国优秀教师奖,宝钢优秀教师奖,《旅游学刊》、《旅游科学》编委。他本次带来的讲座题为《文化和旅游融合发展的新思维与新路径》,直播期间共吸引了千余人次观看。

何教授首先将文化和旅游融合发展的首选品牌和目的地建设的要求概括为五句点:第一,要千方百计的提高文化旅游品牌和目的地的知名度;第二,要拥有目标思想;第三,要拥有目标市场;第四,要拥有第三方权威证明;第五,要拥有质量保障和可持续发展体系。

随后何教授重点阐述了城市文化和旅游形象影响力与旅游业发展绩效之间的关系。他以香港的旅游发展建设为例,将香港与上海各项旅游数据进行比较,展现了香港在文化旅游融合发展上对于众多城市的借鉴之处。

他希望大家未来可以共同思考这些问题:从国内外理论与实践视角全面认识旅游业发展的体系特点与潜力;文化和旅游融合创新发展的导向与系统策划;文化和旅游融合创新发展的盈利模式;文化和旅游融合创新发展和对市场机遇的挖掘。

文化是我国未来旅游重点发展方向,文化丰富旅游的业态,扩大旅游业的规模,因此要利用文化吸引进一步挖掘游客吸引物,古文化与当代文化要相结合,还要注意文化的差异性,针对各地不同的习俗与生活习惯,采用不同的方式来吸引游客。此外我们要清楚认识到旅游业的关键地位,它是战略性的支柱产业与人民群众更加满意的现代服务业,旅游也是异地活动,是流量产业。

最后,针对文化和旅游融合创新发展的系统策划与推广,就要对客源地进行充分了解,确立自身的优势与其他竞争者之间存在的差异化和不可替代性,还可借助名人效应、网红效应为客源地争取到更多的关注度。

“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”从四月开展至今已举办六讲,讲座开展至今持续保持着每期千余人的关注度,经管学院将继续用心筹备,为同学们带来丰富的名师讲座。 第七期讲座将于5月28日举办,上海旅游高等专科学校副校长、《旅游科学》主编、上海师范大学旅游学院副院长张宏梅教授应邀开讲,讲座将在优酷、爱奇艺、Bilibili视频网站同步直播,具体信息及讲座文字版将公布于“上体MBA MTA”微信公众号。

撰稿/摄影:李力

上一篇:《旅游科学》主编张宏梅教授做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”

下一篇:云岭学者明庆忠教授做客我校“经精讲坛•体育旅游名师大讲堂”