新闻中心

我的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“我报名!”“我愿意!”疫情面前,一声令下,经管学院基层党支部迅速进入“战时”状态。师生党员积极响应号召,踊跃报名参与志愿服务,用一笔一画的登记、一次一次的来回递送、一小时一小时的汗水浸泡,在没有硝烟的战场冲锋陷阵、攻坚克难,鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

                                   

志愿奉献,青春在“战疫”一线闪光

3初学校进入疫情防控闭环管理以来经管学院本科生党支部第一时间动员中共党员、入党积极分子等青年学生骨干组建志愿服务队伍。这支队伍共有志愿者人数59人,其中党员占比71%,做到了在校党员全覆盖助力校园疫情防控。目前共圆满完成3次接驳车志愿者任务和1次核酸检测志愿任务。

接驳车志愿者

接驳车志愿服务工作持续时间长、要求细,每一位志愿者都以饱满的精神状态来接待需要在宿舍区与教学区来往的同学7:50准时到达岗位进行人员引导,到18:15确保每一位在教学区进行学习运动的同学都已安全返回宿舍区,就算遇上狂风暴雨也毫无怨言,用自己的身躯撑起躲雨的帐篷、用自己的伞搭建上车通道,为的就是能让同学们得到最好的服务。

核酸检测志愿者

核酸志愿服务工作强度高、短时间内服务人数多,要求每一位志愿者从上岗开始就需要做好人员的引流,并做好提醒佩戴口罩的工作。虽然气温较高,但每位志愿者依旧以良好的精神面貌服务前来进行核酸的绿瓦学子。

从核酸检测到班车接驳,从志愿者招募到志愿者培训,我经历了志愿者管理的各个环节。每当疲惫时日益严峻的疫情形势和共产党员的责任担当让我更加努力投入志愿服务。志愿者服务的不仅是大家,也是我们自己,当每个人扛起一份责任,就能早一天战胜疫情,让生活回归有序。”本科生党支部左鸿滔说:“‘疫情不停,志愿不止’。‘踏平’而不是躺平为青春注脚,用内燃而不是漠然为抗疫助力!

“三尺讲台”到“抗疫一线”教书育人重知行

328日凌晨,上海新一轮切块式、网格化核酸筛查启动之际。经管学院教工党支部积极响应党委号召,倡议教师党员主动下沉一线,到对口联系或所在社区参加防疫工作,共同筑牢疫情防控战斗堡垒。完成“先锋上海”线上报到37人,线下报到4人,报到率达到100%,已参加社区志愿服务37人次。

                                   

                                   

                                   

“三尺讲台”到“抗疫一线”教师党员志愿者化身“快递员”“服务员”“联络员”“保障员”……就地协助社区开展核酸检测、生活保障、秩序维护等工作。在负责摸排的小区,教师志愿者逐栋逐单元逐户认真排摸,一遍一遍敲门询问,登记重点人群,告知疫情防控事项;在各小区核酸检测现场,他们对社区居民进行严格登记、检查,维护现场秩序,主动帮助老年居民进行健康云信息登记;配合社区做好后勤保障工作,布置核酸检测现场、搬运分发蔬菜大礼包、配送快递、外卖等……

学院中层党员干部和思政辅导员积极响应号召,舍小家为大家,留守单位,坚守岗位。面对生活条件不便、身体不适、无法照顾家庭等毫无怨言,发扬连续作战、忘我拼搏的精神,有的已经近一个月在单位集中住宿,实行全闭环管理,全天候保障学院各项工作顺利运转。在坚守岗位、履职尽责的同时,他们积极参加学校的后勤保障志愿服务。

疾风知劲草,烈火见真金。当前,疫情防控工作到了最吃劲、最关键的阶段,这也成为基层党组织和广大党员、干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。致敬每一个坚守在平凡岗位上的志愿者,他们无私无畏、甘于奉献,以实际行动为党旗增辉添彩,用坚持和坚守为战“疫”守“沪”贡献红色力量。

撰稿黄沁宇  王珊珊  

摄影:谷家振  袁鑫龙

上一篇:同心战“疫”,守“沪”有我,经管学院全体教职工大会在线召开

下一篇:经济管理学院:隔着屏幕“面对面”关心关爱不断线​