科学研究

我的位置 : 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

上海体育学院公共体育服务发展研究中心(以下简称“中心”)于2015年成立,是专注群众体育管理和公共体育服务领域的第三方研究机构。“中心”自成立以来,坚持“创新研究、服务社会”的理念,紧密围绕“公共体育服务发展研究与服务政府群众体育决策”主要目标,以全民健身计划政策落实、全民健身实施效果及全民健身发展水平的评估研究为重点,加强成果转化,着力打造国务院、国家体育总局倚重的体育新型智库;“中心”以首席专家为核心,以岗位领导为骨干,以博士生储备人才为辅助,形成了一支熟悉公共体育服务发展水平、善于政策研究、具有专业化素养的高校智库人才团队。

近年来,“中心”紧密依托上海体育学院人才、技术和设备方面的优质资源,承担了国家多项群众体育领域的纵向研究课题和大量地方性公共体育服务评估任务。“中心”先后受国家体育总局群众体育司委托,开展《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估工作、参与国家体育总局组织的“关于2014年《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)情况》贯彻落实情况实地检查调研”工作、2013-2015年连续三年以第三方评估单位向社会发布《上海市全民健身发展公告》。中心成员主持或参与多地域、多层次《全民健身实施计划(2016-2020年)》和《中国群众体育发展报告(2015、2016、2018)》蓝皮书编制等工作。其中,由“中心”负责完成的《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估报告,得到体育管理部门和学界的高度评价,获得国务院副总理刘延东、时任国家体育总局局长刘鹏等领导的重要批示,为我国群众体育事业做出了重要贡献。借助成果出版以来不断累加的学术影响力以及社会各界持续的认可和赞誉,“中心”又陆续承接了国务院新周期《全民健身计划(2016-2020年)》第三方评估 、《全民健身计划(2020-2025年)规划》的编写和《全民健身公共服务体系建设指导意见暨基本公共体育服务标准》的研制等国家层面的重要工作,进而确立了“中心”在公共体育服务领域研究的全国领先地位。

2017年,“中心”荣获由国家体育总局颁发的“2013—2016年度全国群众体育先进单位”,在实施全民健身国家战略和建设健康中国进程中发挥了高端体育智库政策咨询、启迪民智等重要功能。

上一篇:中国体育科学学会体育产业分会

下一篇:国家体育总局体育产业研究基地