当前位置: 首页>>学术园地>>正文

体育产业大咖共聚上海体院 共商体育经营管理人才培养——经管学院举办体育经营管理类人才培养校企合作沙龙
2016-07-01 17:20     (点击: )

随着2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,积极部署扩大体育产品和服务的供给,我国的体育事业和体育产业都迎来了蓬勃发展的春天。预计到2025年,体育产业总规模将超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

在我国体育事业、体育产业发展的重要战略机遇期,市场对于体育产业经营管理人才的需求也更为迫切。上海体育学院经济管理学院作为专门为社会输送一流体育产业经营管理类人才的高等院校,为了进一步促进我国体育产业发展,搭建企业、学校、学生沟通的桥梁,形成学校、社会、政府三方良性联动的枢纽型平台,拥抱体育产业发展的大时代,上海体育学院经济管理诚挚邀请上海市体育局、上海体育学院领导、行业内知名企业代表以及经济管理学院全体师生共同探讨体育经营管理类人才的培养。

以“融合 创新

共赢”为主题的首届体育经营管理类人才培养校企合作沙龙于6月30日下午13点30分在上海体育学院图文信息楼召开。本次活动由上海体育学院经济管理学院主办,上海东亚体育文化中心有限公司、阿里体育有限公司、盛力世家体育文化有限公司、上海东浩兰生赛事管理有限公司、乐视体育、宝胜国际控股有限公司、上海星扬体育文化发展有限公司、上海擎宸企业管理有限公司、上海衍申文化传播有限公司、众体体育活动策划有限公司、上海铂立盈讯营销策划有限公司、上海跃动文化传播有限公司、上海力盛赛车文化股份有限公司、上海华体西可体育发展有限公司、上海冠博体育投资管理有限公司、AEG、上海有以信息科技有限公司的主要负责人到场,共赴体育产业盛宴,分享专家智慧!

活动中,上海体育学院党委书记戴健跟全体与会嘉宾合影留念,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰致开场欢迎词,他表示学校多方协同构建“四位一体”体育管理人才培养融合机制,捕捉风口推进体育管理类人才培养转型与创新,必将开启互利多赢、资源共享的校企合作新格局。上海市体育局赵光圣局长也表达了对经管学院自1994年成立以来取得的一系列成绩的肯定,也对经管学院的未来发展寄予了更多的期望,他表示体育企业、政府机构与高等院校之间今后要加强互动,通过建立制度、完善机制和加大宣传力度等,丰富创新校企合作联盟的内涵和形式,在人才培养、科技研发、资源共享等方面形成全方位、深层次、多形式和更加紧密的合作。

会上上海体育学院党委副书记陈晓峰和上海市体育局副局长赵光圣共同为“上海体育学院经济管理学院学生职业发展指导委员会”揭牌,上海体育学院经济管理学院指导发展委员会正式成立。

经济管理学院院长曹可强向东亚体育经纪公司总经理祁伟、虎扑体育副总裁须敏、乐视体育首席营销官强炜、盛力世家副总裁王婷等十余位企业代表颁发了职业发展委员会证书。并与参会的二十家企业代表共同签订了经济管理学院就业实习基地共建协议书。

在体育经营管理类人才培养转型与创新论坛上,首先由东亚体育经纪公司总经理祁伟、冠博体育投资管理有限公司创始人孙吉、宝胜国际有限公司执行副总陈国龙以及上海铂立盈讯营销策划有限公司总经理何映红四位嘉宾围绕“供给侧改革背景下,体育产业的机遇和挑战”,“经济新常态下,用人单位人才需求的特点和发展趋势”两个议题进行了热烈的主题发言。东亚体育作为沪上专业从事大型体育赛事和体育项目策划、运营及管理的现代型体育产业服务公司,以公司最近主办的“2016上海城市坐标定向越野赛”为例,给出了独到的见解;冠博体育的创始人作为职业运动员转型体育产业创业人士的典型代表,从独特的角度分享了体育产业当下面临的机遇和挑战;宝胜国际的高层领导则提出了作为耐克等体育用品品牌最大的代理营销商,公司最看重的三点选才标准:态度、持续学习的能力以及专业性;铂立盈讯的高层代表则提出了从事赛事活动、路演活动、会议展会及校园活动这一类工作岗位所需要的人才标准,给台下同学未来的职业规划带去了许多启发,引来了不断的热烈掌声。

最后两个议题围绕“体育经济管理类人才培养的瓶颈和对策”,“面对新形势、新挑战,毕业生和在校学生如何应对”而展开,沪上最大冰上运动场馆星扬体育总经理郭岱安提出了目前专业体育经纪等专业人才的巨大缺失,也向同学们介绍了本公司的企业培训生计划;上海华体西可体育发展有限公司董事长龙利红和上海力盛赛车文化股份有限公司总经理王笑作为经管学院毕业的优秀企业家代表,以学长的身份亲切的向台下的师弟师妹们传授了自己多年来在体育产业内奋斗的工作经验与心得,鼓励同学们在实习期间不要惧怕“试错”,同学们都表示这对他们即将面临的实习生活十分有益;作为体育产业的大咖级公司阿里体育,副总裁卢凌云向同学们介绍了公司的“双h”文化,指出同学们在做个人发展路径规划时应特别注意的三点:产业、公司文化、以及职能。

[作者/缪园园 摄影/朱浩]