设为首页  |  加入收藏
登入 | 联系方式
   
     
 
 
 首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 交流合作 | 本科生工作 | 研究生工作 | 体育经济与管理实验教学中心 
站内搜索:
  新闻动态
 

 教学团队 
 通知公告 
 经管风采 
 新闻动态 
 学术园地 
 下载专区 
 名师导航 
 学院 
 活动预告 

 
联系我们
 

电话:021-65507578(办) 021-65507570
电子信箱: gl@sus.edu.cn
邮编:200438
地址:上海市杨浦区长海路399号

 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
经管学院发布首份上海健身休闲业数据报告:2020上海市泛健身类场馆数6927家
2021-03-26 08:40     (点击: )

3月24日下午,2021年上海市体育产业工作会议在上海棋院举行。市体育局副局长许琦讲话,并为首批市级体育产业集聚区授牌。

会上,上海体育学院经济管理学院李海教授正式发布了《2020上海市健身休闲业数据报告》(以下简称《报告》)。该《报告》由上海市体育局、上海市健身健美协会指导,上海体育学院经济管理学院联合三体云智能科技有限公司共同制作。《报告》基于收集到的线上线下有效样本量1.7万份调研问卷,同时结合多个网络合作伙伴及平台的亿级数据,通过方差分析、聚类分析等科学的数据分析方法梳理出终端有效数据6500多个,最终输出报告共十个篇章、超过310个数据维度与内容。深入而客观地剖析上海市健身休闲业当前的总体情况、细分市场状况以及企业状况等。

随后,李海教授对《报告》进行了解读。报告显示:产业规模方面,2020上海市泛健身类场馆数6927家(含健身俱乐部、健身工作室、以及部分泛健身休闲类场馆),占全国比重4.46%,相比2019年下滑15.8%。从城市排名情况看,上海位居全国城市广义健身场馆数量排名第一。上海的健身活力与氛围非常突出,包括健身俱乐部、健身工作室、瑜伽、舞蹈在内与健身相关度较高的项目数量占比均高于全国。从健身房区域分布情况看,上海市健身房数量(含俱乐部和工作室)排在前三位的区域为浦东新区、闵行区和徐汇区。健身消费方面,截至2020年12月底,上海健身人口约为268万,约占全国的3.64%;健身人口的渗透率高于全国平均水平,达到11.03%。在一线城市乃至全国,上海的健身人口数量居于首位。2020年上海健身俱乐部与健身工作室会员的人均年度消费金额分别为5582元和12068元。上海市健身俱乐部与工作室会员总数分别为208万和60万。场馆经营方面,人力成本仍然是健身场馆的主要支出,占比高达52.54%。2020年俱乐部月均收入为61.5万元,降幅为-15.9%;工作室月均收入为11.73万元,降幅为-11.8%。从上海健身休闲业趋势来看,健身方式居家化,健身休闲智慧化,用户需求个性化,产品质量标准化,监管日渐规范化,青少年体育培训日趋火热。

《2020上海市健身休闲业数据报告》是我院连续第二年联合三体云智能发布上海健身休闲业数据报告。此外,由中国健美协会指导,上海体育学院经济管理学院与三体云智能共同制作的《2020中国健身行业数据报告》也已于3月21日在上海世博展览馆正式发布,受到健身行业从业者的普遍关注和认可。

撰稿:李海,徐成龙

摄影:韦笑

责任编辑:徐成龙

关闭窗口

中国教育部 国家体育总局 上海体育 上海体育学院 中国体育科学学会 上海体育学院体育产业发展研究院 体育产业分会

版权信息 © 2013上海体育学院 经济管理学院