首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 交流合作 | 本科生工作 | 研究生工作 | 体育经济与管理实验教学中心

电话:021-65507578(办) 021-65507570

落实《体育强国建设纲要》法治保障研讨会暨体育法研究中心成立大会在上海体育学院召开
2019-12-30 09:22     (点击: )

12月28日,落实《体育强国建设纲要》法治保障研讨会暨体育法研究中心(以下简称“中心”)成立大会在上海体院交流中心召开。来自中国法学会体育法学研究会、上海市体育局、上海体育科学研究所、天津体育学院、上海政法学院、通力律师事务所、观韬中茂律师事务所以及上海体育学院的专家、学者等20余人参加了会议。会议由上海体育学院经济管理学院院长李海教授主持。

上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰对社会各界长期给予我校体育法研究工作的支持表示感谢。他指出,上海体育学院近年来围绕一流学科建设做了不少卓有成效的工作,但是体育法研究领域显得较为薄弱。在落实《体育强国建设纲要》的大背景下,法律在其中起到的支持作用将越来越大。他对经管学院牵头成立中心表示肯定,认为法律与经济管理和体育产业的发展是密不可分的,中心应体现经管学院专业特色,与经管学院专业高度融合、互相促进。他相信,在各界的大力支持和我校教师的共同努力下,中心一定会做大做强,为落实《体育强国建设纲要》做出应有的贡献。

中国法学会体育法学研究会会长、原国家体育总局政策法规司司长刘岩指出,无论从理论还是实践角度来看,中心的成立顺应了形势要求,可以充分整合上海体育学院各学科优势。他从全面贯彻党的十九四中全会精神和治理体系现代化等角度,对中心发展提出了要求。

中国法学会体育法学研究会常务副会长、原天津体育学院副院长于善旭教授从体育行业改革和体育法发展的角度出发,认为体育行业改革必然需要法治支持,法治化是我国体育行业改革的必由之路。他还认为,中心的发展应该走精品化、专业化道路,做出自己特色。

上海市体育局法规处副处长余诗平从“依法治体”、“问题导向”和重视网络应用等3个方面,对中心未来工作提出具体建议。

上海体育科学研究所的张蓓副所长、上海政法学院的谭小勇教授、姜熙副教授、向会英副教授,以及作为国际体育仲裁员的通力律师事务所吴炜律师、观韬中茂律师事务所安寿志律师等专家学者,就体育强国建设背景下如何做好体育法研究以及中心的定位、发展等问题提出了宝贵意见。最后,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰向与会专家颁发了特聘研究员聘书。

中心由我校经济管理学院牵头成立,依托经管学院学科背景,探索法律与体育、法律与经济管理深度融合的道路。中心整合了我校体育法研究力量,为我校深入开展体育法研究、交流与合作搭建了平台。中心研究人员均为“双师型”教师,具有博士学位和律师资格,长期从事法律理论研究和实践工作。中心的主要目标是借助我校体育学学科优势,为落实《体育强国建设纲要》提供法治研究支持,为建设体育强国提供智力支撑。中心将努力探索一条既有经管学院专业特色,又体现我校学科优势的研究路径。中心的成立,标志着我校体育法研究工作走上正规化、系统化的道路。

上海体育学院龚正伟教授、林世行副教授、李键副教授、吴伟彬老师等出席会议。

【撰稿/吴伟彬、李澹】

【摄影/苏寅鹏、顾浩苇】

【责任编辑/徐成龙】