设为首页  |  加入收藏
登入 | 联系方式
   
     
 
 
 首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 交流合作 | 本科生工作 | 研究生工作 | 上体首页 
站内搜索:
  新闻动态
 

 教学团队 
 通知公告 
 经管风采 
 新闻动态 
 学术园地 
 下载专区 
 名师导航 
 学院 
 活动预告 

 
联系我们
 

电话:021-65507578(办) 021-65507570
电子信箱: gl@sus.edu.cn
邮编:200438
地址:上海市杨浦区长海路399号

 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我院教师受邀参加2019年全国群众体育工作会议并做专题授课
2019-04-12 14:32     (点击: )

2019年全国群众体育工作会议暨群体干部培训班于2019年3月26—29日在广西南宁召开。国家体育总局副局长李建明出席会议并讲话,广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华、体育总局群体司领导、全国各省(市、区)体育局主管群体工作的副局长和群体处长等近百人参会。上海体育学院公共体育服务发展研究中心戴健教授、曹可强教授等一行四人受邀参会并进行了专题授课。

国家体育总局副局长李建明在讲话中总结了新中国成立70周年以来群众体育发展取得的丰硕成果,对我国新时代群众体育工作提出了进一步的新要求,部署了2019年我国群众体育工作的重点内容。会议期间,江苏体育局、上海体育局、广西体育局、浙江体育局、黑龙江体育局和宁夏体育局结合各自在实践工作中探索出的一些好做法、积累的一些好经验进行了深度的分享交流。最后,国家体育总局群体司郎维司长回顾总结以往群众体育工作经验,并要求各部门深入贯彻落实本次会议精神,全面做好2019年群众体育工作。

会议专家授课环节,“中心”戴健教授作了题为《新时代全民健身公共服务体系的构建》的讲座。戴健教授在讲座中,首先从学习贯彻习近平同志近年来关于体育工作的重要论述的战略高度,分析了新时代创新我国全民健身公共服务体系的背景意义;从理论层面明确了新时代构建全民健身公共服务体系的原则要求、时代特征和主要构成要素;并结合实际,重点剖析了新时代掣肘我国全民健身公共服务体系建设的几大问题,最后提出了新时代全民健身公共服务体系建设的初步构想和战略选择。戴健教授结合新时代全民健身公共服务的真实案例,深入浅出的授课方式让培训班干部从宏观层面对新时期我国全民健身公共服务的整体部署和战略任务有了更加清晰的认识。

“中心”曹可强教授,结合总局群体司即将启动的《全民健身计划(2016-2020年)》实施效果评估工作的实际需要出发,从此次评估工作的总体思路与操作环节做了深入、细致的部署和讲解。曹可强教授代表总局群体司,要求各地方群体主管部门结合实际,制定实施细则和路径图,明确工作任务、时间节点和责任人,以保证此次评估工作顺利进行。《全民健身计划(2016-2020年)》实施效果评估工作作为下一阶段总局群体司的一项重要督查任务,曹可强教授的讲座帮助各地方群体工作负责人梳理了思路,拓宽了眼界,明确了方向,同时也让各地方群体工作负责人更加认识到新时期全民健身公共服务绩效评估工作的重要性,为各项工作任务的落实和有序推进,奠定了坚实基础。

与会期间,戴健、曹可强两位教授还参加了此次会议的分组讨论交流会。讨论会围绕李建明副局长讲话精神,围绕建设全民健身公共服务体系、深化落实全民健身国家战略等内容进行了深入讨论。在交流讨论中,两位教授的发言和建议得到了参会干部们的一致认可与好评。

近年来,上海体育学院公共体育服务发展研究中心紧密联系实际,对接政府,回应社会关切,围绕群众体育、公共体育服务展开了一系列热点问题的研究,先后承担了《全民健身计划(2011-2015年)实施效果评估》、《全民健身计划(2016-2020年)》第三方评估 、《全民健身计划(2021-2025年)规划》编写和《全民健身公共服务体系建设指导意见暨基本公共体育服务标准》研制等重大研究任务。此外,“中心”深耕公共体育服务理论研究和成果转化,结合国家和地方实际,连续多年出版《中国群众体育发展报告》,并研制了上海市全民健身发展300指数,为全国公共体育服务评估事宜提供依据和启示。“中心”充分发挥了高校对接行业需要、服务社会的职能,传递了上体声音,塑造了上体品牌,赢得了政府和社会公众的广泛赞许。

撰稿/图片:史小强

责任编辑:徐成龙

报送单位:公共体育服务发展研究中心、经济管理学院

关闭窗口

中国教育部 国家体育总局 上海体育 上海体育学院 中国体育科学学会 上海体育学院体育产业发展研究院 体育产业分会

版权信息 © 2013上海体育学院 经济管理学院