品读经典·党员主客谈——经济管理学院研究生党支部专题组织生活会
2017-05-08 15:02     (点击: )

最近有一部异常火爆的电视剧刷爆了朋友圈,那就是反腐大剧《人民的名义》,这部既非娱乐性,又非商业性的电视剧,为什么能够如此火爆?作为党员同志,我们从中有哪些感悟?基于此背景,经济管理学院研究生党支部于2017年5月2日召开了品读经典·党员主客谈——专题组织生活会。会议以《人民的名义》为切入点,以支部委员客串主持人,党员同志做嘉宾的形式,开展了热烈讨论。

“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,《人民的名义》面面观,出席本次会议的党员同志就党性与信仰、团队与交友、婚姻与爱情三方面发表了不同的解读。在党性、信仰方面,有同志认为这部电视剧讲述了一个关于信仰的故事,它触及的是我们的灵魂,尤其是触及共产党人的灵魂,有的同学针对剧中不同角色的设置进行了自我剖析,看到了“懒政”的可怕,也有同志认为通过这部剧,更加提醒我们党员同志要不忘初心,坚定信仰,只有信仰坚定的人,密切联系群众的人才能赢得民心和胜利;在朋友、团队的相处方面,有同志表示《人民的名义》展示了朋友关系的重要性,“乐交诤友,不交损友”,“朋友的前提需志同道合”等;在婚姻与爱情方面,有些同志联系自身实际,结合剧中不同类型的婚姻、爱情观,强调了感情基础与男女平等的重要性等,引发了大家的共鸣与热烈讨论,形成了以组织为平台,支部委员串联,参会同志做主角的有效互动。

从剧出发,升华于剧,最后,经管研究生党支部书记陈伟老师作了总结,还为大家就信仰、交友、爱情方面结合自己的经历分享感悟经验。在物欲横流的时代背景下,党和国家大力反腐倡廉的今时今日,各位党员同志的积极探讨,让我们唤起了更多对人民“名”与“义”的考量,以及对自己的党性信仰、交友观、婚姻观等多方面进行省思,需要党员同志传递更多的正能量。

撰稿/冯喆春 摄影/缪园园 责任编辑/徐成龙

经管学院研究生党支部