设为首页  |  加入收藏
登入 | 联系方式
   
     
   
 

 首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 交流合作 | 本科生工作 | 研究生工作 | 体院首页 | 第十七届国际体育经济学会代表大会 

站内搜索:
  本科生工作
 

 学生会 
 团支部 
 学生社团 
 学生刊物 
 社会实践 

 
  联系我们  
 
电话:021-51253270
电子信箱: gl@sus.edu.cn
邮编:200438
地址:上海市杨浦区长海路399号
 
 
 
当前位置: 首页>>本科生工作>>社会实践
 
“十载滇沪情,红色体育魂”——上海体育学院经济管理学院第十届赴云南砚山暑期社会实践活动

上海体育学院赴云南砚山暑期社会实践项目始于2007年7月29日,以“推动武术进山区,传播体育正能量”为主题在云南省砚山县教育局正式挂牌成立。

九年来,由上海体育学院师生组成的云南砚山服务队一批又一批的奔赴云南偏远山区从事慈善服务工作。累计捐款5万余元,捐赠衣物、图书共9批,资助大学生10名、中小学生50余名完成学业,建立了一套详细的慈善爱心数据库。如今赴云南砚山暑期社会实践项目已经成为我院的精神文明品牌建设项目,在这个项目的十周年之际,我们上海体育学院云南砚山暑期社会实践团于2016年7月16日从上海再出发,并于7月18日晚9时许抵达云南省砚山县。

次日,我们一行12人来到砚山县教育局,和教育局的老师商讨此次暑期社会实践的相关事宜,为接下来活动的开展做充足的准备。负责接待我们的是已经为砚山县教育事业奋斗了20余年的教育局股长张老师。他向我们介绍了砚山县的具体经济状况和教育现状,他告诉我们,砚山县目前仍有五万左右的贫困人口,很多孩子因为家庭贫困被迫早早辍学,同时他也表示会尽全力配合我们工作的开展,这为我们接下来暑期社会实践活动的开展打下了一剂强心针。

                                   

“十载滇沪情不断”——回访资料库学生

作为一种传承,我们利用两天的时间回访了两位曾经在2014年接受过我们资助并收录至爱心资料库的学子。一位是胡厚迪同学,一位刚满16岁的高中毕业生,家中有6个兄弟姐妹和一位80岁的爷爷,懂事的她早早就担负起了照顾年幼弟妹的重任。另一位是高中生赵贵明同学,家中的主要经济来源是父母外出打零工所得。从对他们的回访中我们发现,当地许多孩子读完初中便因为家庭原因辍学打工,或者因为家境而选择教学条件较差的学校。家长对孩子教育的缺失与不重视,或许是这一带地区最普遍也是最严重的问题,这也可能是他们无法彻底摆脱贫困的根源之一。最终我们将募集所得的2000元善款和实践团成员手写的祝福明信片赠与了他们。除了回访两位爱心资料库中的学子,我们在教育局的帮助下找到了10名同样家境贫寒的学生,通过与腾讯公益、云南省青少年基金会以及微光公益组织的合作,在“共筑滇沪爱心桥”捐赠仪式上12位学子每人送去了1000元的资助与手写明信片,希望他们在这大山里仍然能感受到,远在千里之外还有许许多多的人在关心鼓舞着他们。

“学习革命先辈,强身健体,争做红色体育人”——红色知识课堂、体育趣味运动会

今年恰逢建党95周年,红军长征胜利80周年,怀着对革命先烈的敬仰之情,我们来到了王有德先生的故居参观、学习。他是砚山县第一位马克思主义的传播者,也是第一位文山籍的共产党员。我们全程记录了王有德先生的革命事迹并深深被他的革命热情和精神品质所感染。在学习结束以后,我们对这些素材进行了整理、汇总并制成了进行“红色课堂”活动时使用的ppt。“红色课堂”在砚山县的彝族村落黑鱼洞村顺利开讲,孩子们个个聚精会神,感受着革命精神的力量。红色课堂一结束我们又为村民们献上了一场经过团队成员历时一个月反复多次修改、彩排的红色情景剧,为他们再现了共产党员艰苦卓绝的奋斗往事。我们将长征知识与体院特色相结合,为村里的孩子们设计了一场别出心裁的红色趣味运动会。运动会结束后我们将游戏所用物资全部无偿捐赠给了当地小学,希望孩子们在我们离开后仍然记得从游戏中感受到的革命先烈的长征精神。

                                                                               

“关爱脊柱健康 服务黑鱼洞村”——脊柱健康宣讲活动

此次社会实践的重点项目是我们一延续多年的项目——“关爱脊柱健康,服务黑鱼洞村”。结合经济管理学院学子具备体育经济管理的专业学科背景,以及本校运动科学学院的科研优势,实践团针对预防治疗脊柱侧弯的现象,从理论和实践相结合的角度出发,向砚山县黑鱼洞村村民普及脊柱健康知识,教授脊柱健康课程、脊柱保健操和传播脊柱健康等相关知识,帮助砚山地区民众摆脱脊柱疾病的困扰,解决预防脊柱疾病的问题,以及引起更多的人去关注脊柱健康。

项目开展前期,6月中旬实践团开始制定活动方案,预计于6月下旬和砚山县黑鱼洞村村委会进行初步接触,了解项目开展可行性。团队成员积极联系云南砚山媒体,通过提高媒体的关注度与传播力,来吸引当地民众的关注,进而引起当地卫生部门、体育部门等相关部门的关注。为了保障项目调研的真实性与科学性,团队在咨询上海体育学院有关专家后,拟定关于脊柱健康的问卷,并发动全体成员学习脊柱健康操,以便后期教授村民。

项目分为两大阶段有条不紊地进行开展。第一阶段是初期开展和实施阶段——理论宣传推广,分为两天。第一天,实践团在黑鱼洞村耐心地向村民发放问卷。通过实地调研和统计数据,检测当地居民对脊柱知识的了解程度,以及他们是否存在脊柱疾病,并且分析研究当地脊柱疾病的患病率与治愈矫正情况。问卷发放完毕,实践团又初步对健康测评进行简单的分析,正式进入授课环节,讲解生活工作中常见脊柱疾病的临床表现及成因,让当地居民意识到脊柱疾病的危害,发现日常生活中可能导致患有脊柱疾病的细节。阐明问题现象之后,实践团向村民讲述简易有效的措施,与村民积极互动,现场交流病症、预防经验,并设置了快问快答环节。最后,通过村民的反馈与反应程度,实践团也总结了一天的活动开展情况,初步达到了前期宣传教育脊柱健康重要的目的,为后期实践课的开展奠定了基础。

第二天,实践团进行了脊柱健康操的广场教学。首先介绍与展示脊柱保健操,让村民民对整套操的构成与功能有一个大致的了解。然后分节教授脊柱保健操,团队成员反复认真地强调保健操的动作要领,亲自纠正每个村民的动作,不断提高动作的规范性,以便充分发挥脊柱保健操的保健功效。为了方便村民后期自主练习保健操,实践团又向村民发放了脊柱保健手册。

第二阶段是围绕“探索新模式,扩大影响力”这一主题,借助互联网、微信、微博等新媒体,进一步扩大和增强脊柱健康的宣传范围与力度,寻求更多的的合作方式,积极响应社会各界力量,邀请权威性的专家、医疗团队共同宣传脊柱侧弯知识,提供咨询与医疗服务。

项目开展后期,实践团形成了详实的关于黑鱼洞村居民脊柱健康测评的调研报告,为未来砚山实践脊柱健康测评项目建立完备的数据档案库。

                                   

“改善体育设施,健康指导送进山区”——义务体育服务活动

2007 年以来,借承办云南省第十三届运动会的契机,文山壮族苗族自治州掀起了一股大力兴建群众性体育设施的热潮,全州共投入城乡公共体育设施建设资金 3 亿多元,积极开始了学校体育场地设施硬件的安装。实践团队此次来到砚山县的原生态彝族村落黑鱼洞村,为孩子们带去了一场趣味十足的体育运动会的同时,发现当地村落中的学校体育设施随着时间的推移,逐渐开始出现损坏的现象,当孩子们在这些损坏的设施上锻炼时,不仅不会达到科学健身的目的,有时候还会危害其人身安全。                          

为解决上述问题,团队组成了专门的设施维护团队,为黑鱼洞村的学校体育设施进行了一次检查,为其场地设施建立了档案,发现损坏设施及时上报,在损坏设施上安放损坏示意标志,以保护学生人身安全。

除此之外,黑鱼洞村一直以来有着“彝族弦子舞之乡”的美称,黑鱼洞村弦子舞也曾多次参加县、州、省文艺比赛,并在比赛中屡屡获奖,但是这一老少皆宜的舞蹈却并没有形成一个科学的健身项目和健身团队。

 

为了解决上述问题,经济管理学院第十届赴云南砚山暑期社会实践团队为其打造了以弦子舞为主的品牌群众体育健身团队,并会依托上海体育学院的管理学科优势定期为其带去先进的团队管理经验,为居民带去既有健身功能又有娱乐、表演价值的活动内容。

为契合“大时代”的社会背景,在砚山项目后期团队策划将为居民建立市民体质电子档案,通过定期的体质监测,将居民健康数据输入到数据库,为居民提供有据可依,可操作性强的体质健康规划。通过居民的体质监测数据,团队还会将邀请上海体育学院的专家定期义务开展适合居民需求的健康专题讲座,为居民带来更加全面的健康指导。

至此,我们上海体育学院赴云南砚山暑期社会实践团的所有活动顺利完成。希望上海体育学院的新生力量能继承传统、推陈出新,将赴云南砚山暑期社会实践活动越做越好。

               

                               

[责任编辑:徐成龙]

   
 
中国教育部 国家体育总局 上海体育 上海体育学院 中国体育科学学会 上海体育学院体育产业发展研究院 体育产业分会
 
 

版权信息 © 2013上海体育学院 经济管理学院